दर्शन का अर्थ एवं परिभाषा ? Philosophy in Hindi
दुनिया के सभी विषय, एक ही चीज से निकले हैं और वह है "फिलासफी" और हिन्दी में इसे कहते है "दर्शन" ,आइये अब समझते हैं कि "दर्शन" क्या है, "फिलासफी" क्या है,"फिलासफी" का मतलब क्या है,(Philosophy in Hindi)
Question : "दर्शन" (फिलासफी) क्या है ? (Philosophy in Hindi)
a) एक सोच
b) एक साइंस
c) एक वस्तु
d) एक भूगोल
उत्तर: a) एक सोच
व्याख्या : "दर्शन" क्या है ? "दर्शन" का अर्थ एवं परिभाषा (Philosophy in Hindi)
तो चलिए बात करते हैं कि "दर्शन" क्या है, "फिलासफी" क्या है,(Philosophy in Hindi) तो "फिलासफी" एक सोच है, एक थिंकिंग है, हर चीज शुरुआती रूप में क्या होती है,एक सोच होती है, एक दर्शन होती है और जब इस सोच को, इस थिंकिंग को प्रूफ मिल जाते हैं, सबूत मिल जाते हैं,एविडेंस मिल जाते हैं,तो यही "फिलासफी" साइंस बन जाती है,
उदाहरण के तौर पर अगर हम भूगोल की ही बात करें,तो पहले के लोग कहते थे की पृथ्वी जो है, वो केंद्र में है, सूर्य और सारे ग्रह उसके आसपास चक्कर लगा रहे हैं, फिर कुछ लोगों ने कहा नहीं, ऐसा नहीं है, पृथ्वी जो है वह सूर्य के आसपास चक्कर लगा रही है,तो अनेक प्रकार की थिअरीज दी गई, तो हर चीज शुरुआती रूप में क्या होती है,एक सोच होती है, एक दर्शन होती है,और जब उस दर्शन को, प्रूफ मिल जाते हैं, एविडेंस मिल जाते हैं, सबूत मिल जाते हैं, तो वही दर्शन क्या बन जाता है, साइंस बन जाता है, विज्ञान बन जाता है |
Prashna: "दर्शन" (फिलासफी) क्या है? (Philosophy in Hindi)
a) Ek Soch
b) Ek Science
c) Ek Vastu
d) Ek Bhugol
Uttar: a) Ek Soch
Vyakhya: "दर्शन" kya hai? "दर्शन" ka arth evam paribhasha (Philosophy in Hindi)
Toh chaliye baat karte hain ki "दर्शन" kya hai, "फिलासफी" kya hai, (Philosophy in Hindi) to "फिलासफी" ek soch hai, ek thinking hai, aur jab is soch ko, is thinking ko proof mil jaate hain, saboot mil jaate hain, evidence mil jaate hain, to yahi "फिलासफी" science ban jaati hai.
Udaharan ke taur par agar hum bhugol ki hi baat karen, to pehle ke log kehte the ki Prithvi jo hai, woh kendr mein hai, Surya aur saare grah uske aaspaas chakkar laga rahe hain, phir kuch logon ne kaha nahi, aisa nahi hai, Prithvi jo hai woh Surya ke aaspaas chakkar laga rahi hai, to anek prakar ki theories dee gayi, to har cheez shuruaati roop mein kya hoti hai, ek soch hoti hai, ek darshan hoti hai, aur jab us darshan ko, proof mil jaate hain, evidence mil jaate hain, saboot mil jaate hain, to wahi darshan kya ban jaata hai, science ban jaata hai, vigyaan ban jaata hai. Dhanyavaad!
Post a Comment